Fortbildungen für pädagogische Fachkräfte

Workshoptermine 2019 für das „Haus der kleinen Forscher“

Mit dem Projekt "Haus der kleinen Forscher" leisten pädagogische Einrichtungen einen wichtigen Beitrag zur Nachwuchssicherung in den Natur- und Ingenieurwissenschaften.

Das „Haus der kleinen Forscher“ engagiert sich für eine gute frühkindliche MINT-Bildung in Kitas, Horteinrichtungen und Grundschulen.

Mittels einfachster Materialien, wie z. B. Knete, Luftballon oder Strohhalm, erforschen die Kinder gemeinsam mit pädagogischen Fach- und Lehrkräften die Phänomene unserer (Um-) Welt, mit dem Ziel, die Mädchen und Jungen stark für die Zukunft zu machen und ein Bewusstsein für nachhaltiges Handeln zu entwickeln.

Der ASB Mittel-Brandenburg koordiniert im Auftrag des Landkreises Dahme-Spreewald das lokale Netzwerk in der Region und organisiert eintägige Fortbildungen für pädagogischen Fachkräfte. Die Koordinierung für Lehrkräfte aus Grundschulen übernimmt das DESY in Zeuthen.

In den Fortbildungsworkshops zu verschiedenen mathematischen, informatischen, naturwissenschaftlichen und technischen Themen erleben die Teilnehmenden die vielfältigen Gesetzmäßigkeiten unserer (Um-) Welt. Sie erfahren, wie sie die natürliche Neugierde der Kinder wecken und fördern sowie gemeinsam mit den Kindern verschiedene Experimente durchführen können, um das Entdecken, Forschen und Lernen qualifiziert zu begleiten.

Im nächsten Jahr finden folgende Workshops statt:

Nr.

Wochentag

Trainer/in

23.02.2019

Forschen zu Licht, Farben
und Sehen – Optik entdecken

13.03.2019

Grundlagenseminar - Der
pädagogische Ansatz der
Stiftung "Haus der kleinen Forscher"

Dr. Gregor
Boese

23.03.2019

Zahlen, Zählen, Rechnen
– Mathematik entdecken

04.04.2019

Technik: von hier nach da

Mita Roß

1107.12.2019SamstagTechnik: Kräfte und WirkungenAxel
Schröder
Zeesen

Der Einstieg in die Fortbildungsreihe ist frei wählbar. Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Für eine Anmeldung lassen Sie uns bitte dieses Anmeldeformular inklusive Einwilligungserklärung (Seiten 2 und 3) zukommen:

Per E-Mail: info@remove-this.kleine-forscher-lds.de

Per Fax: 03375 / 25 78-12

Per Post:
ASB Mittel-Brandenburg
Haus der kleinen Forscher – Netzwerk Dahme-Spreewald
Frau Briese
Erich-Weinert-Straße 45
15711 Königs Wusterhausen

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung!