Wenn Kinder zu kleinen Forschern werden

ASB startet neue Workshops für das „Haus der kleinen Forscher“ und sucht zusätzliche Trainer

Auch die Kleinen können spielerisch technische und naturwissenschaftliche Phänomene kennen und verstehen lernen.

Mit der Bildungsinitiative "Haus der kleinen Forscher" wird bereits im Kleinkindalter ein Bewusstsein für die (Um-) Welt geschaffen.

Anfang September 2011 startete die Bildungsinitiative der gemeinnützigen Stiftung „Haus der kleinen Forscher“ im Landkreis Dahme-Spreewald. In Zusammenarbeit mit dem Landkreis organisiert der ASB Mittel-Brandenburg seitdem als Netzwerkpartner Fortbildungsworkshops für pädagogische Fach- und Lehrkräfte in Kindertagesstätten, Horteinrichtungen sowie Grundschulen. Diese lernen – angeleitet durch geschulte Trainer/innen – wie sie die natürliche Begeisterung der Kinder an technischen und naturwissenschaftlichen Phänomenen fördern und ihnen diese mit einfachsten Mitteln näher bringen können.

Auf diese Weise findet das Thema MINT (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) spielerisch Einzug in den Kita- oder Schulalltag drei- bis zehnjähriger Kinder. In den teilnehmenden Einrichtungen werden mit alltäglichen Materialien, wie Trinkhalmen, Pipetten, Trichtern, Knete und Luftballons, Experimente durchgeführt, Hintergrundwissen vermittelt und so ein Bewusstsein für die (Um-) Welt geschaffen. Neben jeder Menge Spaß werden außerdem weitere Fertigkeiten gefördert, wie Lernkompetenz, Feinmotorik sowie Sprach- und Sozialkompetenzen. Zudem gewinnen die Kinder durch die positiven Erlebnisse beim gemeinsamen Erleben an Selbstvertrauen.

Die Initiative „Haus der kleinen Forscher“ leistet einen wichtigen Beitrag zur langfristigen Nachwuchssicherung in den Natur- und Ingenieurwissenschaften in Deutschland.

Über 100 pädagogische Einrichtungen beteiligen sich im Landkreis Dahme-Spreewald am Projekt „Haus der kleinen Forscher“ und nehmen aktiv an den Fortbildungsworkshops teil. Wenn auch Sie sich mit Ihrer Einrichtung im Rahmen der Bildungsinitiative engagieren und Ihren Kindern faszinierende Phänomene unserer Umwelt näher bringen wollen, dann finden Sie hier weiterführende Informationen.

Fortbildungsworkshops 2018

Für 2018 bieten wir Ihnen folgende Workshop-Termine an:

• Samstag, 17.03.2018: Forschen mit Luft
  • Samstag, 28.04.2018: Forschen mit Magneten
  • Samstag, 26.05.2018: Forschen mit Sprudelgasen
  • Samstag, 16.06.2018: Strom und Energie
  • Samstag, 08.09.2018: Mathematik in Raum und Form
  • Samstag, 13.10.2018: Wasser in Natur und Technik
  • Samstag, 17.11.2018: Kräfte-Hebel und Wirkungen
  • Samstag, 08.12.2018: Astronomie (in der Sternwarte Dahlewitz)

Die Workshops finden, wenn nicht anders angegeben, jeweils von 9:00 bis 15:30 Uhr in Königs Wusterhausen, Im Gewerbepark 28, statt. Der Teilnahmebeitrag pro Workshop beträgt 25,00 Euro und beinhaltet zusätzlich Getränke, Gebäck und Obst. Für die Teilnahme wird eine Teilnahmebestätigung ausgestellt. Weitere Informationen zu den Workshops sowie das Anmeldeformular finden Sie hier.

Trainer/innen gesucht!

Um eine qualitative Umsetzung des Projektes zu sichern, freut sich der ASB über zusätzliche engagierte Trainer/innen, die durch die Stiftung „Haus der kleinen Forscher“ umfangreich aus- und weitergebildet sowie auf die Durchführung von Workshops vorbereitet werden. Dazu erhalten die Trainerinnen und Trainer ein Handbuch sowie den Zugang zu regelmäßigen Workshops und zum Online-Campus mit Begleitmaterial.

Möchten Sie das „Haus der kleinen Forscher“ als Trainer/in unterstützen, dann freuen wir uns über Ihre Bewerbung. Bitte lassen Sie uns diese Bewerbungsunterlagen ausgefüllt zukommen. Sie erhalten für die Durchführung der Fortbildungsworkshops im Auftrag der Stiftung ein festgelegtes Honorar sowie eine Erstattung der Fahrtkosten.

Informationen und Kontakt:

Uwe Birkholz